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イワシの胡麻煮 
(いわし、鰯)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・大きめのイワシ 4尾で350g
胡麻ダレ 大さじ3
今回は、胡麻に加えるダシの量を少なくして、濃度ある胡麻ダレに仕上げました。あと、薄口醤油ではなく濃口醤油を使っています。

2、下ごしらえ
イワシを霜降りします。
霜降りの方法

3、煮る
酒(200cc)を1分沸かした後、だし(200cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)、胡麻ダレ(大さじ3)を加え、その中にイワシを入れます。
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落し蓋をして、煮汁が全体へまわる火加減にして20分煮ます。
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4、出来上がり
20分経った頃。
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出来上がり。
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