140904v1.jpg   131216u1d.jpg

牛肉と厚揚げの煮物 
140529a1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140529a2.jpg

2-3人分
・牛肉 こま切れ 200g
・厚揚げ 1個60g 3個
・三度豆(さやいんげん、サヤインゲン) 8本

2、下ごしらえ
140529a3.jpg

・厚揚げは半分に切る。
・三度豆は軸を切り落としてから、3cm程度の長さに切り揃えます。

3、煮汁を火にかけながら炒める
だし(600cc)、砂糖(大さじ4)、濃口醤油(大さじ4)を火にかけながら、牛肉を中火で炒めます。牛肉に塩(1つまみ)、胡椒(1振り)して軽く味付け。
140529a4.jpg

4、煮る
牛肉に火が通ったら、厚揚げ、三度豆と一緒に合わせた煮汁の中へ入れます。
少し沸く火加減で5分煮る。その後、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
140529a5.jpg

140529a6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので、応援して下さい。
関連記事

ビーツの塩麹千枚漬け

鶏むね肉とホウレン草のスイートチリソース和え

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。