140904v1.jpg   131216u1d.jpg

牛肉とゴボウの卵とじ 
(ごぼう、牛蒡)
140527a1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140527a2.jpg

2-3人分
・牛肉 切り落とし 200g
・ゴボウ 150g
・玉葱 大1/4個 150gあります
・ニラ 1束 100g
・卵 3個

2、下ごしらえ
140527a3.jpg

・ゴボウはささがきにします。ささがきゴボウの作り方
・玉葱はスライス。
・ニラは適当に切る。ニラの切り方

3、炒めて煮る
油(大さじ2)で、牛肉を中火で炒めます。塩(2つまみ)、胡椒(2振り)して味付け。
半分火が通ったら玉葱とゴボウを加えます。
玉葱に焼き色が付いたら、だし(200cc)、砂糖(大さじ3)、濃口醤油(大さじ3)を加えて強火。
140527a4.jpg

少し沸く火加減にして5分煮た後、ニラを加えて混ぜる。
140527a5.jpg

4、卵を流し込む
ニラを加えて1分経ったら、卵を(円を描くように)流し込んで中火の弱火にします。
卵が少しだけプクプクと沸く程度の火加減。
140527a6.jpg

卵を流し込んで30秒ほど経ったら、蓋をして火を止める。
140527a7.jpg

蓋をして2分経ったら出来上がり。
140527a8.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので、応援して下さい。
関連記事

牛肉とゴボウの卵とじ丼

「とっておきのハーブ百科」に掲載されました

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。