140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏むね肉の塩麹焼き 
(塩こうじ)
140525a5.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140525a2.jpg

2人分
・鶏むね肉 1枚 300g
・塩麹 50g

2、下ごしらえ
140525a3.jpg

鶏むね肉に染み込み易くする為、アイスピックか楊枝で穴をいっぱい空けます。
その後、ナイロン袋の中で塩麹(50g)と一緒に、半日-1日漬け込みます。
途中、何度か揉み直し、染み込み具合を均一にする。

3、焼く
取り出した鶏むね肉を軽く水洗いして、表面の塩麹を洗い流す。その後、水分を拭き取る。
次にグリルで焼きますが、麹を染み込ませると焦げやすくなる為、弱火で10-12分焼きます。
140525a4.jpg

取り出してからホイルに包み、15分待つ。ここで完全に火が通る。

15分経ったら、切り分けて出来上がり。
140525a1.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願い致します。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので、応援して下さい。
関連記事

塩麹ドレッシング

ひじき入り卵焼き

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。