140904v1.jpg   131216u1d.jpg

筍とひじきの炊き込みご飯 
(たけのこ、タケノコ)
140522b7.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140522b2.jpg

お米3合分
・下茹でした筍 200g 筍の茹で方
・ひじき 150g
・人参 50g

2、下ごしらえ
140522b5.jpg

・ひじきは洗って水切り。
・筍はサイコロにします。
・人参は小さいサイコロにします。

3、炊く
水3合分から大さじ4を引く。
その後、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ2)、塩(小さじ1/2)を加えます。
ここへ筍、ひじき、人参を入れて炊く。
140522b3.jpg

炊き上がれば出来上がり。
140522b4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので応援して下さい。
関連記事

シーチキンポテトサラダ

エリンギの塩焼き

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。