140904v1.jpg   131216u1d.jpg

新玉葱とキクラゲのスープ 
(きくらげ、木耳)
140521b1.jpg

玉葱の旨味をたっぷり含んだスープ。

★★★レシピ★★★
1、材料
140521b2.jpg

4人分
・新玉葱 大きいので半分だけ使いました。これで200gあります。
・キクラゲ 乾物4g

2、下ごしらえ
140521b3.jpg

・新玉葱はスライス。
・キクラゲはぬるま湯で戻します。

3、煮る
だし(800cc)、薄口醤油(50cc)、味醂(50cc)、塩(2つまみ)を強火にかける。
沸いたら新玉葱とキクラゲを加えます。
140521b4.jpg

蓋をして、少し沸く火加減で10分煮込めば出来上がり。
140521b5.jpg

140521b6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので、応援して下さい。
関連記事

カレイのフライ

ちりめんじゃこと新玉葱の和え物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。