140904v1.jpg   131216u1d.jpg

アサリのフォー 
(あさり、浅利)
140513b1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140513b2.jpg

2人分
・アサリ 300g
・フォー 2人分
・エノキ 100g
・青葱 適量

2、下ごしらえ
140513b3.jpg

・アサリは砂出し。アサリの砂出し
・フォーは袋に書いてある通りに戻す。
・エノキは軸を切り取り、軽く茹でる。
・青葱は斜めに切る。

3、アサリのスープを作る
だし(800cc)、薄口醤油(70cc)、味醂(70cc)、塩(2つまみ)を火にかける。
沸いたらアサリを入れて、少し沸く火加減を維持。
140513b4.jpg

殻が開いて20-30秒経てば火を止める。
フォー、エノキと一緒に器へ入れ、最後に青葱を乗せれば出来上がり。
140513b5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので応援して下さい。あと3つで15位です(^^)
関連記事

ミミガーとホウレン草のサラダ

アサリとニラの卵とじあんかけ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。