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アサリとニラの卵とじあんかけ 
(あさり、浅利)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・アサリ 300g
・ニラ 40g
・卵 6個
・ニンニク 少々
・生姜 少々

2、下ごしらえ
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・アサリは酒蒸しにします。酒(大さじ2)と一緒に入れて火にかける。
蓋をして蒸し焼き、殻が開いて20-30秒経てば火を止める。

・卵を溶く。
・ニラはざく切り。
・ニンニクと生姜はおろす。

3、あんを作りながら、卵と混ぜる
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・アサリの身を取り出して、ニラと一緒に溶き卵へ加え混ぜます。
・あんを作る。
だし(200cc)、薄口醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、ニンニクと生姜おろし(少々)、ここへアサリの酒蒸しで出てきた「アサリの汁」を加えて火にかける。沸いたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。水溶き片栗粉の作り方と入れ方

4、卵焼きを作る
小さいフライパン(直径14-15cm)に流し込み、中火で焼きます。
箸でグルグル混ぜながら全体に火を通し、固まってきたら火を止める。
あんの乗りが良くなるよう、凸凹のまま仕上げたいので裏返して焼きません。
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器に乗せる。
フライパンからまな板へひっくり返し、まな板から器へひっくりかえす。
そうすると凸凹した上面が上になります。
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あとは、上からあんをかければ出来上がり。
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