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アサリとタケノコの炊き込みご飯 
(あさり、アサリ、たけのこ、タケノコ)
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旬合わせの炊き込みご飯です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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お米3合分です
・アサリ 300g
・筍 茹でたもの 200g 筍の茹で方
・人参 30g
・コンニャク 100g 刻んであるものを使いました

2、下ごしらえ
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・アサリのスープを取ります
始めに、アサリの砂出し。アサリの砂出し
次に、お米3合分のダシから(大さじ3)を引いた後、薄口醤油(大さじ1)、味醂(大さじ1)、塩(小さじ半)を加えて火にかける。アサリからスープが出る為、3合分より(大さじ1)少ない水加減にします。沸いたらアサリを入れて煮る。殻が開いて20-30秒ほど経てば火を止め、アサリを取り出します。その後、スープを冷ましながら殻と身を分けます。(大きめのボールに水を入れ、その中に鍋を浮かべると早く冷めます)

・筍はサイコロ状に切ります。姫皮は柔らかいので、そのまま5mm幅のスライス。
・人参は粗みじんにします。

3、炊く
全部一緒に入れて炊きます。
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出来上がり。
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