140904v1.jpg   131216u1d.jpg

アサリとヒラタケの煮物 
(あさり、浅利、ひらたけ)
140501b1_2014050117060736b.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140501b2_20140501170609e27.jpg

3人分
・アサリ 300g
・ヒラタケ 100g
・白葱 1本
・三度豆(インゲン) 6本

2、下ごしらえ
140501b3_20140501170610dfe.jpg

・アサリを砂出し。アサリの砂出し
・ヒラタケは、ばらす。
・白葱は4cm程度の長さに斜め切り。
・三度豆は軸を切り取った後、半分の長さにします。

3、煮る
だし(800cc)、砂糖(大さじ2)、薄口醤油(100cc)、味醂(50cc)、塩(2つまみ)を火にかける。沸いたら白葱を入れて、少し沸く程度の火加減で5分煮ます。

その後、アサリ、ヒラタケ、三度豆を入れます。
140501b4_20140501170611a09.jpg

アサリが開いたら、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
140501b5_201405011706132a1.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

15位以内に入るのが目標なので応援して下さい。
関連記事

アサリと緑黄色パスタのサラダ

アサリともやしの蒸し物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。