140904v1.jpg   131216u1d.jpg

カレイのカレー煮 
(かれい、鰈)
140421a1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
140421a2.jpg

2人分
・赤カレイ 2切れ 500g
・カレー粉 大さじ3

2、下ごしらえ
赤カレイを霜降りします。
霜降りの方法

3、煮る
酒(400cc)を1分ほど沸かした後、だし(400cc)、砂糖(大さじ3)を入れる。沸いてきたらカレイを入れて落し蓋。少し沸く火加減で10分煮てから、薄口醤油(大さじ3)、カレー粉(大さじ3)を加えます。カレー粉は煮汁で溶かしてから加えると、ダマになりません。
140421a3.jpg

少し沸く火加減で10分煮ます。
その後、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

140421a4.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)

現在、31位です。15位以内に入るのが目標なので、応援して下さい。
関連記事

ごま昆布のおから煮

新物野菜をたっぷり使ったイカ焼きそば

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。