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ブリ大根のピリ辛煮 
(ぶり、鰤)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・ブリあら 500g
・大根 500g
・豆板醤 小さじ1

2、下ごしらえ
・ブリあらは霜降りします。霜降りの方法
・大根は1口サイズにした後、面取り。
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その後、米のとぎ汁で下茹でします。
20-30分茹でた後、大根を取り出して洗えば下ごしらえ完了。

3、煮る
酒(500cc)を1分沸かした後、だし(500cc)、砂糖(60g)、ブリあら、大根、を入れて強火にかける。沸いたら、少し沸く火加減にして落し蓋。

そのまま10分煮た後、濃口醤油(100cc)、味醂(50cc)を加える。
先と同じように、少し沸く火加減にして落し蓋。
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4、豆板醤を加える
30分煮た後、豆板醤(小さじ1)を加えます。
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豆板醤が溶けたら、水溶き片栗粉で少しだけとろみをつければ出来上がり。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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