140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ベーコンと冬野菜のスープ 
140312b1.jpg

冬野菜の白菜と水菜を使い、温まるスープにしました。
厚みのあるベーコンが旨味をプラス。

★★★レシピ★★★
1、材料
140312b2.jpg

4人分
・ベーコンかたまり 200g
・白菜 200g
・水菜 200g
・玉葱 1個
・人参 80g
・野菜ブイヨン(市販品を溶かしたもの)1.5リットル

2、下ごしらえ
140312b3.jpg

・ベーコンは厚みのある短冊にします。
・白菜はざく切り。
・水菜は3-4cmの長さに切り揃える。
・玉葱はスライス。
・人参は短冊にします。

3、炒めてからブイヨンの中へ
野菜ブイヨンを火にかけながら、ベーコン、玉葱、人参を中火で炒めます。ベーコンから出る脂で炒めますから、サラダ油は不要。
140312b4.jpg

4、ブイヨンの中で旨味を引き出す
ベーコン、玉葱、人参に火が通ったら(全体に程よく焼き色がついたら)、白菜と一緒に野菜ブイヨンの中へ入れます。
140312b5.jpg

少し沸く火加減にして、白菜に火を通す。
塩(小さじ1.5)、胡椒(2振り)で味付け。

白菜に火が通ったら、水菜を加えて出来上がり。
140312b6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

なめたけ長芋とろろ

焼肉 アルファルファ添え

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。