140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ハマグリの吸い物
(はまぐり、蛤)
140304f1.jpg

我が家の ひなまつり
ハマグリの吸い物です。
2014年 ひなまつり ちらし寿司

★★★レシピ★★★
1、材料

分量はお好みで
・ハマグリ
・刻み葱

1人200ccのだしを使います。

2、だしの中で火を通す
だし(600cc)を強火にかけ、沸いてきたらハマグリを入れます。
ハマグリの口が開いたら、塩(2つまみ)、薄口醤油(小さじ1)で味付け。
140304g1.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

2014年 ひなまつり ちらし寿司

ササミと海藻のサラダ