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ハマチの塩焼き 青海苔あんかけ 
(あおのり)
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いつもとは違う塩焼きで。
「三重県の新物あおのり」が売られていたので、あんかけにしようと思いました。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・ハマチ 3切れ
・青海苔 20g
・生姜 少々
・ニンニク 少々

2、下ごしらえ
・ハマチに塩をします。塩加減は、レシピ「丸アジの塩焼き」を参考に。切り身なので穴は空けません。

3、焼ながらあんをつくる
・ハマチをグリルで焼きます。
・あんをつくる。
だし(300cc)、砂糖(大さじ2)、味醂(大さじ1)、薄口醤油(大さじ3)、塩(1つまみ)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)を合わせて火にかける。沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。水溶き片栗粉の作り方と入れ方

ハマチが焼き上がる頃、あんに青海苔を入れます。先に入れると綺麗な緑が無くなります。
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4、焼けたハマチに青海苔あんをかける
ほぐした身と青海苔あんを絡めていただきます。
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