140904v1.jpg   131216u1d.jpg

干し椎茸と大根の煮物 
140123a1.jpg

干し椎茸から出る旨味を、大根に含ませます。

★★★レシピ★★★
1、材料
140123a2.jpg

5-6人分
・大根 500g
・干し椎茸 スライス 10g

2、下ごしらえ
140123a3.jpg

・干し椎茸を400ccのぬるま湯に浸けて戻します。
・大根は一口大に切り揃えて面取り。

3、煮る
干し椎茸と戻し汁(400cc)、だし(400cc)、砂糖(大さじ1)、薄口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ2)、塩(2つまみ)の中へ大根を入れて煮ます。
140123a4.jpg

少し沸く程度の火加減で30分煮れば出来上がり。
140123a5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ちりめんじゃこと大根菜

カリフラワーとブロッコリーのカボチャサラダ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。