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あんこうとホウレン草の鍋 
(あんこう、法蓮草、ほうれん草)
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定番の「ポン酢につけていただく」も良いですが、今回は「味付けしたダシ」でいただきます。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2-3人分
・あんこう 700g
・ホウレン草 250g

2、下ごしらえ
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ホウレン草を、茎と葉に分けます。長い茎と大きな葉は半分にします。

3、煮ながら塩湯がき
だし(1リットル)、薄口醤油(100cc)、味醂(100cc)、塩(小さじ1/2)の中であんこうを煮ます。少し沸く程度の火加減で10分。
同時に、ホウレン草を塩湯がきします。野菜の湯がき方 茎から先に入れて、後から葉。
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4、ホウレン草を加える
アクを取った後、ホウレン草を加えれば出来上がり。
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