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大根とこんにゃくの煮物 
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ル・クルーゼを使って、柔らかい大根と味が染み込んだコンニャクに仕上げました。
温まるお料理なので、冬にピッタリ。

★★★レシピ★★★
1、材料
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5-6人分
・大根 600g
・コンニャク 250g

2、下ごしらえ
こんにゃくは1口サイズにします。味が染み込みやすいように器で切ります。
器で切ると表面が潰れるので、味が染みやすくなります。
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大根は一口サイズにした後、面取りします。
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3、煮る
ル・クルーゼを使って圧力をかけながら煮ます。
だし(500cc)、砂糖(大さじ4)の中へ大根とコンニャクを入れます。
蓋をして、少し沸く火加減で5分煮る。
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5分煮たら、濃口醤油(大さじ4)を入れて蓋。
少し沸く火加減で25分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
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冷める頃には、大根は柔らかくなり味も染み込んでいます。コンニャクも味が染み込んでいます。温め直して熱々をいただきます。
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