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ササミとアスパラのカブリンゴ酢和え 
(ささ身、蕪、かぶら、カブラ)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・ササミ 4本
・カブ 400g
・アスパラ 4本
・リンゴ 1/2個
・リンゴ酢 大さじ3
・あれば、白葱の頭と生姜。

2、下ごしらえ
・ササミは筋を取る。ササミの筋取り
・カブは皮を剥いた後、おろす。その後、リードペーパーに包んで軽く絞り、少しだけ水切りします。
・リンゴは皮つきのままおろす。

3、茹でる
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・ササミを塩茹でします。
水に対して1%の塩を加えたもの。あれば、生姜のスライスと白葱の先(緑のところ)を入れると、ササミに風味が付いて美味しくなります。
・アスパラは塩湯がき。野菜の湯がき方

・カブリンゴ酢をつくる
おろしたカブ、おろしたリンゴ、リンゴ酢(大さじ3)、砂糖(大さじ3)、薄口醤油(小さじ1)、塩(2つまみ)を混ぜ合わせます。

4、カブリンゴ酢と混ぜれば出来上がり
ササミとアスパラにカブリンゴ酢を混ぜます。
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