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3回目 2013年 クリスマス料理 ローストビーフ 
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フライパンで作る本格的なローストビーフです。

3回目 2013年 「家族だけのクリスマスパーティー」で作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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3人分
・もも肉のかたまり 250g
・ニンニク 2かけ
・アイスプラント
・赤ワイン 大さじ2
・マルサラ酒 大さじ2
・バター 5g

2、下ごしらえ
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・もも肉に塩胡椒して30分-1時間ほど置く。
・ニンニクはスライス
・アイスプラントは適当な大きさに切る。

3、焼いてから蒸す
油(大さじ2)で、ニンニクスライスを炒めます。ニンニクの炒め方
その後、ニンニクを取り出してから(後で使うため置いておく)、もも肉を強めの中火で焼きます。
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しっかり焼いて表面を固めないと、後から肉汁が外へ出てしまいます。

全面に焼き色が付いたら、アルミホイルで包みます。
その後、別のフライパンに水を入れ、底上げの台を置く。その上にホイルで包んだもも肉を乗せて蓋。
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少し沸く火加減で15分蒸します。
その後、取り出して冷ます。
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4、ローストビーフのソース作り
冷ましている間に、ソースを作ります。
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炒めたフライパンに(炒めた時の肉汁などが残っている)、赤ワイン(大さじ2)とマルサラ酒(大さじ2)を入れて強火にします。半量まで煮詰めたら火を止め、バター(5g)と濃口醤油(小さじ1/3)を加え混ぜればソースの出来上がり。
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5、切って盛り付け
ローストビーフが冷めたらスライスします。
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火の通り具合がとてもいい。これくらいがちょうど。

後は、炒めたニンニクとアイスプラントを添えて、ソースをかければ出来上がり。
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