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2回目 2013年 クリスマス料理 カレーパエリア
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パエリアを、カレー味にしてみました。
いつもサフランなので、違った味にしてみようかなと。

2回目 2013年 クリスマスパーティーで作ったクリスマス料理です。

レシピ「海の幸 パエリア」の要領で作りますが、食材から出る煮汁と野菜ブイヨンで「お米3合分(600cc)」になるよう調整します。あと、玉葱のみじん切りは使用しません。

「冷凍の味付けムール貝」は煮汁も冷凍されているので、火を通すと煮汁が多く出てきます。加えてアサリからも煮汁が出る為、2つ合わせて100ccほどに。ここへ野菜ブイヨンを加えて600ccにします。

★★★レシピ★★★
1、材料
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お米3合分
具材はお好みの分量で
・タコ(たこ、蛸)
・イカ(いか、烏賊)
・アサリ(あさり、浅利)
・味付けムール貝
・むき海老
・カレー粉 大さじ2
・ニンニク 2かけ

2、炒めて煮汁を出す
オリーブオイル(大さじ2)で、ニンニクスライスを炒めます。ニンニクの炒め方

ニンニクを炒めたら、取り出します。(後から使います)
その後、海老、イカ、タコを中火で炒めます。
少し焼き色が付いたら、浅利、ムール貝、白ワイン(大さじ2)を入れて沸かす。

沸いたら蓋。
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3、お米を炊く
殻が開いたら、具材と煮汁に分けます。
煮汁に野菜ブイヨンを加えて、600ccにします。そこへ、カレー粉(大さじ2)を加えて溶かす。

・オリーブオイル(大さじ2)で、お米を中火で炒めます。
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お米が透明になったら、炒めておいたニンニク、煮汁と野菜ブイヨンを合わせたものを加える。
沸いたらホイルで蓋。少し沸く火加減で20分ほど炊きます。

4、具材を乗せる
20分経った頃
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炊けた米の上に具材を乗せれば出来上がり。
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