140904v1.jpg   131216u1d.jpg

2回目 2013年 クリスマス料理 ローストチキン 
131225g1.jpg

1回目(前回)のパーティーではターキー(七面鳥)を使いましたが、量が多かったので普通のチキンにしました。人数とピッタリで、ほぼ完食でした。

2回目 2013年 クリスマスパーティーで作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料

・丸鶏
・ロメインレタス
・ミックスソルト(ハーブなどが入った塩。市販品)

2、下ごしらえ
131225g2.jpg

鶏に、針で穴を沢山あけます。
その後、ミックスソルトをたっぷりとかけて30分-1時間ほどおく。

3、オーブンで焼く
170度のオーブンで2時間ほど焼きます。
1時間ほど経ったら上部が焦げてくるので、その部分だけにアルミホイルを被せて焼きます。

2時間経ったら、一番肉厚のあるところへ串を刺す。
中から透明の肉汁が出てきたら出来上がり。濁りのある肉汁が出てきたら火が通っていませんから、焼く時間をプラスします。
131225g5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

2回目 2013年 クリスマス料理 ソーセージミックスのグリル

2回目 2013年 クリスマス料理 かぼちゃサラダ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。