140904v1.jpg   131216u1d.jpg

2013年 クリスマス料理 ブッシュ・ド・ノエル 
131219e1.jpg

2013年 クリスマスパーティーで作ったクリスマス料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料

〇ロールケーキの生地 25cm型を使います
・卵3個
・グラニュー糖 100g
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 60g
・バニラエッセンス 5滴

作り方は、レシピ「失敗しない ふわふわロールケーキの生地」を参考にして下さい。

〇その他
・生クリーム 400cc
・グラニュー糖 60g
・板チョコ(ブラック) 1枚110gを2枚
・フルーツミックス 適量
・飾り いろいろ

2、ホイップとチョコクリームを作る
131219e3.jpg

〇ホイップ
・生クリーム(350cc)とグラニュー糖(60g)をハンドミキサーでホイップにする。
角が立てば出来上がり。後で切株の年輪を描く為、それに使う分だけ絞り袋に入れておく。

〇チョコクリーム
・生クリーム(50cc)と、板チョコ2枚を湯煎にかけて溶かす。
溶けたら冷水に浮かべて冷まし、冷めたらホイップ全量の2/3と混ぜる。

3、ロールケーキの生地を仕上げる
131219e4.jpg

ロールケーキの表面にホイップを塗ります。
その上に、フルーツミックスを乗せる。
写真のように乗せると、生地と生地の間へフルーツが挟まる仕上がりに。
131219e5.jpg

丸めていく。
131219e6.jpg

131219e7.jpg

4、生地を休ませる
ラップで包んで、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
休ませると味が馴染み、ロールの形で固まります。
131219e9.jpg

5、仕上げ
1/3ほどの長さを、少し斜めにカット。
それを上に乗せます。
131219e10.jpg

チョコクリームを表面に塗った後、フォークで線を引く。
切株の年輪は、絞り袋に入れたホイップで描く。
(ホイップが固いと金口から丸まるように出てくるので、波打つような線になります。今回は失敗しました。)
131219e11.jpg

いろんな飾り付けをすれば出来上がり。
131219e12.jpg

131219e13.jpg

131219e14.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

2回目 2013年 クリスマス料理 クリスマスパーティー

ロールケーキの生地

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。