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ロールケーキの生地 
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★★★レシピ★★★
1、材料

25cm型
・卵 3個
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 60g
・牛乳 大さじ2
・バニラエッセンス 5滴
・クッキングシート

シロップ
・水50cc
・グラニュー糖 大さじ1
混ぜ溶かせばシロップの出来上がり。

2、別立て
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・薄力粉(60g)をふるいにかけておく。

・卵黄3個とグラニュー糖(50g)をホイッパーでよく混ぜる。
黄色からクリーム色になったら出来上がり。

・卵白3個とグラニュー糖(50g)をハンドミキサーで混ぜる。
始めは高速、後は低速にしてキメの細かいメレンゲに仕上げます。

3、卵黄とメレンゲを混ぜる
卵黄のところへ、メレンゲを3回に分けて入れます。
メレンゲが潰れないように、優しく丁寧に。
1回目の量は3等分より少なめにし、卵黄の濃度を和らげるようにします。そうすると、後の2回が混ざりやすくなります。ボールの底が混ざり難いので、ヘラでしっかりとすくいあげるようにしながら。

満遍なく混ざったら、薄力粉を一度に入れます。
この時も、メレンゲを潰さないように、ヘラを大きく動かしながら丁寧に混ぜ込みます。練り込んでしまうと粉に粘りが出て、焼き上がりが固くなり膨らみません。
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牛乳(大さじ2)とバニラエッセンス(5滴)を加えて、同じく丁寧に混ぜる。
最後の「混ぜ」になりますから、生地に大きな空気を含ませないよう気を付けます。大きな空気を含ませて焼くと、スポンジに大きめの穴が空きます。
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混ぜ終えた時、既にふわふわ感が出ています。
失敗すると、モチモチしたような感じになります。これだと膨らまず生地が固い仕上がりに。

4、型に流し込んで焼く
型にクッキングシートを敷き、その上に生地を流し込む。
次に、ゴムベラの先で軽く混ぜ、中の空気を抜く。(表面に気泡が出てきます)その後、10cm位の高さから1-2回落として気泡を完全に無くす。これできめ細かなスポンジに仕上がります。

最後は、ヘラで表面を真っ直ぐに。
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その後、180度のオーブンで20分焼きます。
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焼きあがったら型から外し、ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
乾燥防止の為、水に濡らして固く絞ったリードペーパーを上にかけておきます。クッキングシートは付けたままで。
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冷めたら、ふわふわロールケーキ生地の出来上がり。
シートを外して、焼き色が付いていない方へシロップを塗れば出来上がり。

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