140904v1.jpg   131216u1d.jpg

2013年 クリスマス料理 ローストターキー(七面鳥) 
131218f1.jpg

2013年 クリスマスパーティーで作ったクリスマス料理です。

毎年、普通の丸鶏を使ってローストしますが、今年(1回目のパーティ)は七面鳥を使いました。
七面鳥(ターキー)という響きと大きさで豪華さはありますが、4kgほどあるので大人4人、子供3人程度では多過ぎ。パーティーの翌日から2日間食べ続けていました(^^;)

★★★レシピ★★★
1、材料
131218f2.jpg

・七面鳥(ターキー) 
・ロメインレタス
・アイスチャード
・リンゴ
・ミックスハーブソルト 市販品 適量

2、下ごしらえ
131218f3.jpg

・七面鳥に下味をつけます。
中はくり抜かれていますが、首、砂肝、レバーが袋に入って詰め込まれているので、それらを取り出します。その後、水を入れて残っている血などを流す。

タオルなどで中の水分を拭き取った後、アイスピックなどで外側から沢山穴を空けます。
それからミックスハーブソルトをたっぷりつけて、1時間そのままにして馴染ませる。

3、オーブンでローストします
170度のオーブンで3時間。
2時間たった頃に一度取り出し、焦げやすい手羽と上部をアルミホイルで包みます。
131218f4.jpg

3時間ローストしたら出来上がり。
周りにロメインレタス、アイスチャード、リンゴを添えて出来上がり。
2色のリボンをつけてクリスマスの雰囲気を出しました。
131218f5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

2013年 クリスマス料理 ステーキ

2013年 クリスマス料理 パエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。