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2013年 クリスマス料理 ストロベリーとブルーベリーのケーキ(クリスマスケーキ) 
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2013年 クリスマスパーティーで作ったクリスマスケーキです。

クリスマスの箱に入れると雰囲気が出るし、前日に作って保管する場合でも箱に入れると乾燥しない。
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★★★レシピ★★★
1、材料
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18cm型
・イチゴ 10個
・ブルーベリー 20個
・パイナップルの缶詰 1缶
・飾り お好みで
・生クリーム 2P(400cc)
余りますが、1Pでは足りません。
・グラニュー糖 60g

スポンジケーキの作り方は
絶対に失敗しないスポンジケーキの作り方こちらと同じく、3段にスライスします。

2、下ごしらえ
・イチゴはヘタを切り取ります。
・パイナップルは2-3mmの厚さにスライス。
・生クリーム(400cc)にグラニュー糖(60g)を加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

3、スポンジに挟む
ケーキ回転台の上にスポンジを乗せる。
スポンジに生クリームを薄く塗り、パイナップルを並べます。
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並べたパイナップルの上から、もう一度生クリームを塗ります。
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その後、スポンジを重ねる。
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同じ作業をもう一度繰り返す。

4、表面を仕上げる
上面
生クリームを乗せ、パレットナイフで平らにします。

側面は
多めにクリームを付けてから、側面にパレットナイフをあてる。
そこから回転台をまわし、一気に仕上げます。
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回転台についた生クリームは、台にパレットナイフをあてながら回転させて取る。
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5、飾りつけ
お好みで飾り付ければ出来上がり。
イチゴとブルーベリーをメインに飾り付けてみました。
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色付きの飾りは、時間が経つと色移りするものがあります。
イチゴの外側に散らしている飾りは、クリームに色がにじんでいきました。

2013年 クリスマスパーティーでのティータイム。
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