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マコモタケと椎茸の煮物 
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マコモタケをまとめ買いしたので、食卓はマコモタケ料理でいっぱい(^^)

もうじきクリスマスですね。パーティーの予定は
今年は2家族が今週の日曜日に、別の2家族が来週の日曜日に我が家へ来られます。毎年作り過ぎるので、今年は少し品数を減らし、今まで以上に丁寧なお料理で「お・も・て・な・し」する予定です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・マコモタケ 2本
・椎茸(しいたけ、シイタケ) 大きめ5個
・キヌサヤ(絹さや) 40g

2、下ごしらえ
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・マコモタケは下処理した後、1cm厚の斜め切り。マコモタケの下処理
・椎茸は軸を切り取って4等分にします。
・キヌサヤは筋を取る。

3、煮る
だし(600cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ1)、塩(2つまみ)の中に、マコモタケと椎茸を入れて、落し蓋をして煮ます。少し沸く火加減で20分。
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20分経ったら、キヌサヤと水溶き片栗粉を入れて少しとろみをつければ出来上がり。とろみをつけている間に、キヌサヤに火が通ります。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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