140904v1.jpg   131216u1d.jpg

挽肉とマコモタケの味噌炒め 
131212k1_20131211081330815.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
131212k2.jpg

4人分
・牛挽肉 300g
・マコモタケ 3本
・玉葱 1/2個
・人参 50g
・ナツメグ 少々

味噌だれ
・八丁味噌 大さじ2
・味醂 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・炒り胡麻 大さじ1
・酒 大さじ2

2、下ごしらえ
131211k3.jpg

・マコモタケは下処理した後、1cm厚の斜め切り。マコモタケの下処理
・玉葱はスライス。
・人参は拍子切り。
・味噌ダレを合わせておく。

3、順番に炒めていく
挽肉、玉葱、人参を中火で炒めます。挽肉から出る脂で炒めますから、油は使いません。
塩胡椒、ナツメグをそれぞれ2振りずつ入れる。

半分火が通ったらマコモタケを入れる。
131212k3.jpg

挽肉から出る脂をマコモタケに吸わせる感じで炒める。
そうすると、マコモタケの食感と旨味が良くなります。

4、合わせ味噌を入れる
マコモタケに火が通ったら火を止める。その後、合わせ味噌を加え混ぜれば出来上がり。
131212k4.jpg

131212k5.jpg


ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

マコモタケと椎茸の煮物

マコモタケの素焼き 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。