140904v1.jpg   131216u1d.jpg

ブリの煮付 柚子こしょう風味 
(鰤、ぶり)
131211x1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料

2人分
・ブリ 2切れ 1切れ100g
・白葱 1本
・柚子こしょう 小さじ1

2、下ごしらえ
131211x2.jpg

・ブリは霜降りします。霜降りの方法
・白葱は3cmの長さに切り揃える。

3、煮る
酒(100cc)を沸かした後、だし(100cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ1)、塩(1つまみ)の中で、ブリと白葱を煮ます。落し蓋をして、少し沸く火加減で10分。
131211x3.jpg

4、柚子こしょうを加える
10分経ったら、ほんの少しだけ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。水溶き片栗粉の作り方と入れ方
最後に、柚子こしょう(小さじ1)を加え混ぜれば出来上がり。
131211x4.jpg

131211x5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

マッシュルームとラディッシュのサラダ

ベーコンと大葉の焼飯

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。