140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏肉とキャベツの煮物 とろろ昆布和え 
131209f1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

煮物に、とろろ昆布の旨味をプラスしました。

★★★レシピ★★★
1、材料
131209f2.jpg

4人分
・鶏もも肉 1枚
・キャベツ 
・とろろ昆布 10g

2、下ごしらえ
・鶏もも肉はぶつ切りにします。
・キャベツもぶつ切り。

3、煮る
だし(600cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ1)、塩(2つまみ)の中へ、鶏肉とキャベツを入れて落し蓋。煮汁が上までまわる火加減(やや強火)で、15分煮ます。

キャベツはかさばるので、落し蓋をして煮汁を上まで届かせます。
初めのうちは煮汁が少ないように思えますけど、火が通ると軟らかくなりかさも減るので、これで丁度の分量です。
131209f3.jpg

4、とろろ昆布と和える
15分煮たら火を止め、ちぎったとろろ昆布と和えれば出来上がり。
131209f4.jpg

131209f5.jpg


ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

チーズケーキスフレ

ちりめんじゃこと干し椎茸の佃煮

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。