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鯛の焼物 アンチョビオイルがけ 
(ほうれん草、法蓮草)
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アンチョビオイルは、ホウレン草とも相性が良いです。

★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・鯛の切り身 1切れ100gを4切れ
・ホウレン草 100g
・アンチョビフィレ 4切れ
・ニンニク 大きめ1かけ
・鷹の爪 1/2本

2、下ごしらえ
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・鯛に酒と塩を振る。
・ホウレン草は、葉と茎に分ける。茎は3cmほどの長さにして、大きな葉は横半分。
・アンチョビフィレとニンニクをみじん切りにする。
・鷹の爪は半分に割り、種を取る。

3、鯛を焼きながらアンチョビオイルを作る
・鯛をグリルで焼きます。
・ホウレン草は塩湯がきします。野菜の湯がき方

・アンチョビオイルを作る
オリーブオイル(大さじ4)、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れて中火にかける。
ニンニクが少し色付き始めたら弱火にして、アンチョビのみじん切りを加えます。
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ニンニクがしっかりと色付いたら、アンチョビオイルの出来上がり。

4、鯛にアンチョビオイルをかければ出来上がり
ホウレン草と焼いた鯛(2切れ)を盛り付け、上からアンチョビオイル(大さじ2)をかけます。
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