140904v1.jpg   131216u1d.jpg

蓮根と梅の煮物 
(れんこん、レンコン)
131127y1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

煮込む時間を考えると「スピード料理」とは言えませんが、簡単に作れるのでこちらのカテゴリにしました。
梅の煮汁は蓮根と合いますよ。

★★★レシピ★★★
1、材料
131127y2.jpg

4人分
・蓮根 300g
・梅(甘め) 10個
5個しか写っていませんが、10個使います。

2、下ごしらえ
131127y3.jpg

蓮根の皮を剥き、1cmの厚さにします。その後、大きいものは斜めに半分。

3、煮る
だし(600cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ1)、塩(2つまみ)の中で、蓮根と梅を煮ます。蓮根は、酢水に浸かっていたものを水洗いしてから入れます。

少し強めに沸かしながら30分煮ます。
131127y4.jpg

30分経った頃。
131127y5.jpg

出来上がり。
131127y6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

牛しゃぶのサンチュ包み

鶏そぼろ焼飯

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。