140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏そぼろ御飯 
131122j1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
131122j2.jpg

2人分
・鶏の挽肉(ミンチ肉) 200g
・卵 2個

2、挽肉を炒めてから味付け
挽肉を中火で炒めます。塩を2つまみ振る。
菜箸かヘラで崩しながら、ボロボロにしていきます。

火が通ってボロボロになったら、酒(大さじ2)を加えて沸かします。沸いたら砂糖(大さじ1)、味醂(大さじ1)、濃口醤油(大さじ2)を入れて煮る。合わせ調味料がほんの少しになる程度まで煮詰めたら、火を止めます。
131122j3.jpg

3、炒り卵を作る
鶏の挽肉を煮ている間に、卵2個を同じ要領でボロボロになるまで中火で炒めます。同時に、塩(2つまみ)振りかけて味付け。
131122j4.jpg

両方が出来上がったら、ご飯の上に盛り付けます。
131122j5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ササミの梅シソがけ

タチウオのカラスミ焼き

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。