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鯛めし
(鯛飯)
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鯛を丸ごと1尾使った豪快な炊き込みご飯です。

★★★レシピ★★★
1、材料
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お米 3合分
・鯛1尾 350g(エラ、内臓、ウロコが取り除かれているもの)
・五色胡麻 8g
・増える若布 2g

2、下ごしらえ
鯛を霜降りします。霜降りの方法
血合い、取り忘れた内臓などがあると生臭い仕上がりになるので、しっかり取る。あと、ウロコの取り忘れにも注意。ヒレの際、頭の周り、口の下側などが残り易い。
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3、炊く
だし、薄口醤油(大さじ1)、味醂(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を合わせたものが、米3合分となるようにします。そこへ、鯛、五色胡麻、増える若布を入れて炊きます。鯛が入り切らないので、斜め半分にしています。
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「かまどさん」で炊いています。
炊き方は「かまどさんを買いました」を参考にして下さい。

4、炊き上がれば出来上がり
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骨を取った身と、ご飯を一緒に盛り付けます。
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