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イワシの煮付け 
(いわし、鰯、ごぼう、牛蒡、さやいんげん、サヤインゲン)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・うるめイワシ 4尾
・ゴボウ 100g
・三度豆 8本
・生姜 10g

2、下ごしらえ
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・イワシは霜降りにします。霜降りの方法
・ゴボウは3cmの長さに切り揃える。太いものは縦半分。
・三度豆は軸を切り落とした後、半分にします。長いものは三等分。
・生姜は千切りにします。スライスしてから重ねて千切り。

3、二重蓋で煮る
酒(300cc)を沸かした後に、だし(300cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ1)、塩(2つまみ)、イワシ、ゴボウ、針生姜を入れます。その後、リードペーパーで落し蓋をしてから、重ねて蓋。二重蓋にして、煮崩れを防ぎながら煮汁を上まで届かせます。少し強めの火加減で8分煮る。リードペーパーで落し蓋を作る
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8分経ったら三度豆を加え、更に5分煮れば出来上がり。
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