140904v1.jpg   131216u1d.jpg

牛しゃぶとホウレン草の蓮根餅和え 
(ほうれん草、法蓮草、れんこん、レンコン)
131113a1.jpg

蓮根はおろして火を通すと、もちっとした食感になります。
これに味付けしてから和えたお料理です。
変わった食感(ドテッ、モチッ)なので、初めて食べる人は抵抗があるかも(^^;)
でも、蓮根の味そして牛肉とホウレン草に絡んだ味が共に良く分かる美味しいお料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
131113a2.jpg

3-4人分
・牛しゃぶ用スライス 200g
・ホウレン草 100g
・蓮根 300g

2、下ごしらえ
131113a3.jpg

・ホウレン草は茎と葉に分けます。茎は3cmほどの長さにして、大きな葉は横半分。
・蓮根はおろします。

3、蓮根に味付け
・ホウレン草は塩湯がきします。野菜の湯がき方
・牛肉はしゃぶしゃぶにしますが、このお料理では完全に火を通します。

だし(200cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、塩(2つまみ)を合わせた中に蓮根を入れ、中火にかけます。少し沸く火加減で10分煮ますが、焦げやすいので常に木べらなどでかき混ぜておきます。テフロン加工のフライパンが焦げ難いです。

始めはボソボソしていますが、火が通ってくるとモチモチしてきます。
131113a4.jpg

4、混ぜる
牛しゃぶ、ホウレン草、蓮根、を混ぜれば出来上がり。
131113a5.jpg

131113a6.jpg

冷めると固まりますが、レンジで温めると柔らかくなります。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

牛しゃぶとホウレン草の蓮根餅和え丼 

手羽先のカレー焼き

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。