140904v1.jpg   131216u1d.jpg

さつまいも入りおから煮 
(サツマイモ、薩摩芋)
131105u1.jpg

サツマイモは味の濃いものを使用します。
薄味だとサツマイモの味がおからに負けます。

★★★レシピ★★★
1、材料
131105u2.jpg

5-6人分
・サツマイモ 200g
・おから 250g
・薄揚げ 1枚
・人参 50g
・ちくわ(竹輪) 3本
・刻み葱 15g

2、下ごしらえ
131105u3.jpg

・サツマイモはサイコロにします。
・薄揚げは小さめの短冊切り。
・人参は小さいサイコロ。
・ちくわは縦半分にした後、少し厚めに刻む。

3、煮る
だし(500cc)、砂糖(大さじ2)、薄口醤油(大さじ3)、味醂(大さじ1)、塩(2つまみ)を合わせた中にすべての材料を入れます。
時々混ぜながら、少し沸く程度の火加減で20分煮ます。
131105u4.jpg

20分経ったら、刻み葱を加えて混ぜれば出来上がり。
131105u5.jpg

131105u6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

ブリのソテー マスタードマヨネーズがけ

牛しゃぶとホウレン草の胡麻ドレッシング和え

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。