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ツルムラサキと長芋の酢の物 
(つるむらさき)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・ツルムラサキ 200g
・長芋 100g
・人参 50g

2、下ごしらえ
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・ツルムラサキは、茎と葉に分けます。
茎の長さは3cmほどに切り揃え、太いものは縦半分にする。大きい葉は横半分。
・長芋と人参はおろす。

3、塩湯がきと合わせ酢
・ツルムラサキを塩湯がきします。茎から先に入れ、後から葉を入れます。
野菜の湯がき方

・おろした長芋と人参のところへ、だし(50cc)、穀物酢(50cc)、砂糖(大さじ2)、薄口醤油(小さじ1)、塩(1つまみ)加えて良く混ぜる。

この2つを混ぜ合わせれば出来上がり。
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