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里芋と挽肉煮 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・里芋 10個
・合挽き肉 200g
・刻み葱 10g

2、下ごしらえ
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里芋は皮を剥いた後、一口サイズにします。
水に浸けてアクを抜く。その後、拭いて水分を取る。

3、炒めてから煮る
合挽き肉を中火で炒めます。肉の脂を利用するので、サラダ油は使いません。
炒めながら、塩(2振り)、胡椒(2振り)、ナツメグ(2振り)をかけて下味を付ける。

合挽き肉の脂が透明になったら、里芋、だし(400cc)、砂糖(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)を入れる。少し沸く火加減で20分煮ます。
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20分経ったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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最後に刻み葱を散らせば出来上がり。
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