140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏肉と無花果の煮物 
(いちじく、イチジク)
131031r1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
131031r2.jpg

2人分
・鶏もも肉 1枚(200g)
・無花果 3個

2、下ごしらえ
131031r3.jpg

・鶏もも肉は余分な脂を切り取ってから、一口サイズにします。
その後、塩を振りかけ下味を付ける。
・無花果は皮を剥いてから、同じく1口サイズにします。

3、鶏肉を焼いてから煮る
皮面を下にして、中火で焼きます。鶏肉の脂を使うのでサラダ油は必要ありません。
皮面がパリッと焼けたら裏返し。
裏にも焼き色が付いたら、無花果、だし(200cc)、砂糖(大さじ1)、薄口醤油(大さじ2)、味醂(大さじ1)を加えて煮ます。少し沸く火加減で10分煮込めば出来上がり。
131031r4.jpg

10分煮込んだところ。
131031r5.jpg

131031r6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

牛肉と白葱の煮物丼

塩昆布とキャベツのパスタ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。