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牛肉とゴーヤとキノコの煮物 
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・牛肉 こま切れ 200g
・ゴーヤ 1本
・マイタケ(まいたけ、舞茸) 100g
・シメジ(しめじ) 100g
・エノキ(えのき) 100g
・エリンギ 100g
・生姜 少々
・ニンニク 少々

2、下ごしらえ
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・ゴーヤは縦半分にして種を取り除いた後、5mm厚にします。ゴーヤの下処理
そのまま煮込めば少し苦味がある仕上がり、塩水を使って苦みを抜けばまろやかな仕上がりになります。
・キノコ類は小さめの一口サイズに切り分けます。
・ニンニクと生姜はおろす。

3、煮汁を火にかけながら炒める
だし(1リットル)、砂糖(大さじ5)、薄口醤油(大さじ5)、塩(2つまみ)、おろしニンニク(少々)、おろし生姜(少々)、塩(2つまみ)を合わせて火にかける。
同時に、油(大さじ1)で牛肉を炒めます。軽く塩を振りかけ、下味をつけておきます。
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4、煮る
牛肉全体に焼き色が付いたら、ゴーヤ、キノコ類と一緒に鍋の中へ。
かさのあるキノコ類は煮汁に浸かっていませんが、火が通ると小さくなるので大丈夫。
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強火で沸かしたら落し蓋。少し沸く火加減にして15分煮込みます。
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15分経ったら、水溶き片栗粉で少しとろみをつければ出来上がり。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方
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