140904v1.jpg   131216u1d.jpg

連子鯛とキノコのカレー煮 
131025r1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
131025r2.jpg

2人分
・連子鯛(ウロコと内臓が取られているもの) 2尾
・マイタケ(舞茸、まいたけ) 50g
・シメジ(しめじ) 50g
・エリンギ 50g
・カレー粉 大さじ1

2、下ごしらえ
131025r3.jpg

・連子鯛に塩を振る。
・キノコ類は1口サイズに切り分ける。

3、焼く
連子鯛に薄く小麦粉をつけてから、油(大さじ2)で焼きます。中火。
半分火が通ったら裏返し、キノコ類を加えます。
131025r4.jpg

4、煮る
キノコ類に半分火が通ったら、酒(100cc)入れて強火。
沸いたら、だし(200cc)、薄口醤油(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、カレー粉(大さじ1)を入れて落し蓋。少し沸く火加減で10分煮ます。煮汁が鯛の上まで届かなければ、お玉ですくいかけながら煮ていきます。
131025r5.jpg

10分経った頃。
131025r6.jpg

器に盛り付け、残ったカレーだしをかければ出来上がり。
131025r7.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

鮭と小カブの煮物

鶏肉とホウレン草の蒸し物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。