140904v1.jpg   131216u1d.jpg

鶏肉とホウレン草の蒸し物 
(法蓮草、ほうれん草)
131025w1.jpg

こちらのカテゴリは「スピード料理・超簡単料理」になります。
詳しい説明は「はじめに」をご覧下さいませ。

★★★レシピ★★★
1、材料
131025w2.jpg

2人分
・鶏もも肉 1枚
・ホウレン草 100g
・ポン酢 適量

2、下ごしらえ
131025w3.jpg

・鶏もも肉は1口サイズに切る。筋切りして縮まないようにする。鶏肉の筋切り
その後、塩を振っておく。
・ホウレン草は茎と葉に分けます。長い茎、大きい葉は半分にする。

3、鶏肉を焼いてから蒸す
鶏肉の皮面から中火で焼きます。
半分火が通ったら裏返す。
131025w4.jpg

4、蒸す
鶏肉全体に焼き色がついたら、酒(大さじ2)を入れて強火。
沸いたら中火の弱火にして蓋。少し蒸気が出る火加減で5分蒸し焼きにします。
131025w5.jpg

5分経ったら、ホウレン草の茎を入れる。同じ火加減で1分蒸し焼きにします。
1分経ったら、ホウレン草の葉を入れる。同じ火加減で3分蒸し焼きにします。
131025w6.jpg

3分経ったら、鶏肉とホウレン草を混ぜて出来上がり。
131025w7.jpg

ポン酢につけていただきます。

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

連子鯛とキノコのカレー煮

スピード料理・超簡単料理

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。