140904v1.jpg   131216u1d.jpg

長芋焼き
131024k1v.jpg

卵を付けて焼くだけ。
調理法はシンプルですが、栄養のある長芋を手軽に食べられるお料理です。

★★★レシピ★★★
1、材料
131024k2.jpg

4人分
・長芋 200g
・卵 1個
・刻み葱 少々
・小麦粉 少々

2、下ごしらえ
131024k3.jpg

・長芋は1cm厚に切った後、薄い酢水に浸ける。その後、水分を拭き取って塩を振る。
・卵は溶く
・濃口醤油(大さじ1)、味醂(小さじ1)を合わせておく。

3、卵を付けて焼く
長芋に薄く小麦粉を付けた後、輪切りにした面だけに溶き卵を付けて中火で焼きます。
131024k4.jpg

長芋は生で食べられますから、卵に火が通れば良いです。
両面焼けたら器に盛る。

4、刻み葱を乗せれば出来上がり
「先に合わせていた醤油」に浸けながらいただきます。
131024k5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

長芋納豆

手羽元と栗の煮物

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。