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手羽元と栗の煮物 
(くり、クリ、鶏)
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栗も終わりですね。
栗のお料理も最後になります。

★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・手羽元 8本
・栗 16個
・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 130g
・人参 130g
・モロッコ豆 小 14本

2、下ごしらえ
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・手羽元に塩を振る
・栗は渋皮まで剥く。その後、水に浸けてアク抜きしたら水分を拭き取る。
・ゴボウは3cmの長さに切り揃え、太いものは縦半分。その後、水に浸けてアク抜きしたら水分を拭き取る。
・人参は1cm厚の輪切り。太いところは縦半分。
・モロッコ豆は軸を切り落とす。

3、煮ながら手羽元を炒める
圧力鍋の中に、だし(400cc)、砂糖(大さじ3)、味醂(大さじ1)、薄口醤油(大さじ2)、濃口醤油(大さじ2)、塩(2つまみ)を合わせて火にかける。沸いたら、ゴボウと人参を入れて煮ます。少し沸く火加減で。

ゴボウと人参を入れたところで、手羽元を中火で焼きます。
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4、手羽元を加えて煮る
手羽元全体に焼き色が付いたら、栗と一緒に圧力鍋の中へ。
蓋をして強火。弁が回り始めたら、ゆっくり回る火加減にして10分煮ます。
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10分煮たら火を止め、10分そのままにして減圧。
10分経ったらモロッコ豆を入れて、弱火で5分煮ます。

最後に水溶き片栗粉を入れて、少しだけとろみをつければ出来上がり。
水溶き片栗粉の作り方と入れ方

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