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焼き茄子のオクラとろろ 
(なす、ナス)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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4人分
・茄子 3本
・長芋 150g
・オクラ 大5本 100g
・生姜 少々
・クコの実 適量(写っていませんが、使います)
・めんつゆ 大さじ3

2、下ごしらえ
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・茄子は焼き茄子にするので楊枝で穴をあける。
・オクラは輪切りにして種を取る。オクラの下処理を参考にして下さい。
・生姜はおろした後、絞り汁にする。
・クコの実をぬるま湯に浸けて戻す。

3、塩湯がきしながら焼く
オクラを塩湯がきしながら、焼き茄子を作ります。野菜の湯がき方 焼き茄子の作り方

・茄子は1cm厚の輪切りにします。
・オクラ、長芋、めんつゆ(大さじ3)、生姜の絞り汁(少々)をフードプロセッサーにかけます。
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フードプロセッサーにかけた後、半分のクコの実を混ぜる。
(クコの実を間違えて全部入れていますが、半分は最後の天盛りに使います。)
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グラスの中に、焼き茄子とトロロを交互に盛り、最後に残り半分のクコの実を乗せれば出来上がり。
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