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さつまいものグラタン 
(サツマイモ、薩摩芋)
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★★★レシピ★★★
1、材料
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2人分
・サツマイモ 1本
・ベーコン 20g
・ブロッコリー 20g
・玉葱 1/2個
・バター 20g
・小麦粉 20g
・牛乳 200cc
・ナツメグ 少々
・鶏ガラスープの素 少々
・牛ダシの素 少々
・野菜ブイヨンの素 少々
・パン粉 適量

2、下ごしらえ
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・サツマイモは縦半分に切る。
・ベーコンは小さい拍子切り。
・ブロッコリーは小さく切り分ける。
・玉葱はスライス(横半分にして、スライスの長さを半分にする)

3、塩湯がきしながら炒める
・ブロッコリーを塩湯がきします。野菜の湯がき方
・ベーコンと玉葱を中火で炒めます。ベーコンから脂と塩味が出る為、油と塩は使いません。
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ベーコンと玉葱を炒め終えたら、火から外しておく。

4、レンジにかけながらグラタンソースを作る
・サツマイモをラップで包み、500wのレンジで8分加熱。
・グラタンソースを作る。作り方は、レシピ「ホワイトソースの作り方」を参考に。
バター(20g)、小麦粉(20g)、牛乳(200cc)で作ります。
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サツマイモから盛り上がるように乗せますから、少し固めに仕上げます。
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仕上げに、塩(1つまみ)、胡椒(1振り)、ナツメグ(1振り)、鶏ガラスープの素(1つまみ)、牛ダシの素(1つまみ)、野菜ブイヨンの素(1つまみ)を入れて良く混ぜておく。

サツマイモの加熱が終われば、中をくり抜きます。皮ギリギリまでくり抜くと破れるので注意。くり抜いたサツマイモの半分は裏漉し、もう半分は小さく切る。

5、混ぜて盛る
裏漉したサツマイモと炒めたものを、ホワイトソースの中に入れて混ぜる。その後、小さく切ったサツマイモを入れる。
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ブロッコリーを挟みながら、サツマイモの上に盛り付ける。
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6、オーブントースターで焼く
パン粉を振りかけてから、オーブントースターで焼きます。
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パン粉に焼き色が付いたら出来上がり。
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