140904v1.jpg   131216u1d.jpg

茄子と胡瓜の胡麻味噌和え 
(なす、ナス、きゅうり、キュウリ、ごま、ゴマ)
131020q1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
131020q2.jpg

4人分
・茄子 2本
・胡瓜 1本(写っていませんが使います)
・味噌 大さじ2
・炒り胡麻 大さじ2

2、下ごしらえ
・胡瓜はスライスした後、塩水(水の量に対して2%の塩)に20分浸ける。その後、水を変えながら揉んで塩気を抜き、最後は絞って水を切る。
・茄子はスライスした後、塩湯がきします。野菜の湯がき方 その後、絞って水切り。

3、合わせ味噌を作る
味噌(大さじ2)、味醂(大さじ2)、砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせる。写真は各大さじ1の分量ですが、各大さじ2で作ります。
131020q3.jpg

味噌と和えれば出来上がり。
131020q4.jpg
131020q5.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

さつまいものグラタン

温泉卵入りキノコ丼

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。