140904v1.jpg   131216u1d.jpg

温泉卵入りキノコ丼 
131020a1.jpg

★★★レシピ★★★
1、材料
131020a2.jpg

1人分
・シメジ 50g
・エリンギ 50g
・マイタケ(舞茸) 50g
・シイタケ(椎茸) 3枚
・卵 1個
・バター 20g

2、下ごしらえ
131020a3.jpg

・シメジとマイタケは小さめにほぐす。
・エリンギは小さめに切り揃える。
・シイタケは厚めのスライス。
・卵を水に浸けて、温泉卵を作る準備をしておく。温泉卵の作り方

3、キノコをバターソテーする
バター(20g)で、キノコ類を中火でソテーします。塩(2つまみ)、胡椒(2振り)して味付け。
131020a4.jpg

4、温泉卵を作る
キノコに半分火が通ったら、温泉卵を電子レンジで作ります。温泉卵の作り方は上記したリンク先を参考に。キノコに火が通ったら味醂(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)を入れて強火。一煮立したら火を止める。
131020a5.jpg

ご飯の中央を少し凹ませながら、器に盛る。その周りにキノコのバターソテーを盛り付け、最後に凹んだところへ温泉卵を乗せれば出来上がり。混ぜていただきます。
131020a6.jpg


ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

茄子と胡瓜の胡麻味噌和え

アサリのクリームパスタ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。