140904v1.jpg   131216u1d.jpg

オクラと海苔のネバネバ和え 
131018r1.jpg


★★★レシピ★★★
1、材料
(写真を撮り忘れました)
2口ほどの分量で6人分
・オクラ 200g
・お寿司用の海苔 1枚
・鰹節パック 1P
・めんつゆ 大さじ2

2、下ごしらえ
オクラは1-2cmの長さにして、種を取ります。オクラの下処理を参考にして下さい。
131018r2.jpg

その後、塩湯がきします。
131018r3.jpg

3、フードプロセッサーに入れる
オクラの水分を簡単に拭き取ってから(水気に粘りがあるので、手の中で振る程度でも良い)、海苔、鰹節、麺つゆ(大さじ2)をフードプロセッサーに入れます。
131018r4.jpg

塊が残るようなら、菜箸で上下を入れ替えながら。
2-3回、入れ替えれば全体が綺麗に混ざります。
131018r5.jpg

器に盛り付ければ出来上がり。
スプーンを添えましたが、粘りが強いのでお箸でもいただけます。
131018r6.jpg

ランキングに参加しているので応援(クリック)宜しくお願いします。
(クリックの数で順位が決まります)
関連記事

アサリのクリームパスタ

鶏肉と里芋の照り煮

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。